Летняя ягода клубника – полезные свойства и рецепты

Все мы любим клубнику за ее потрясающие вкусовые качества, но часто ли мы задумываемся о ее полезных свойствах?

Балуя себя этим летним витаминным десертом, добавляя сочные аппетитные ягоды в коктейли, фруктовые салаты и выпечку, мы, ко всему прочему, укрепляем и поддерживаем свое здоровье!

 

К тому же, летняя красавица-клубника может использоваться и в качестве потрясающего косметического средства, не уступая разрекламированным европейским брендам. Итак, обо все по порядку!

Клубника: полезные свойства и состав

По утверждению ученых, исследовавших эту аппетитную ягодку в своих научных лабораториях, клубника – просто бесконечная кладезь разнообразных микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. В этих чудо-ягодах содержатся витамины: В (В, В1, В2, В6, В9), С, А, К, Е и РР.

Среди микроэлементов, которые просто-напросто просятся к нам в организм, присутствуют: магний, железо, калий, йод, кремень, марганец, медь, кальций, фтор, молибден, кобальт. Кроме того, в клубнике много полезнейших клетчатки, фруктозы, глюкозы, сахарозы, пектиновых веществ. И это еще не всё!

Да-да, представьте себе! Яркие, как само лето, вкусные, как божественный нектар ягоды, содержат в себе еще множество полезных для организма природных кислот: фолиевую, гликолиевую, янтарную, лимонную, хинную, салициловую и др., а также – эфирные масла и флавоноиды.

Только вдумайтесь: в день достаточно съедать 5-6 ягод клубники среднего размера, чтобы пополнить суточную потребность витамина C, который так необходим нашему организму для обеспечения протекания жизненно-важных процессов.

Чтобы восполнить суточную потребность калия – главного минерала, отвечающего за работу нашего сердца, необходимо съесть 8-9 ягод клубники.

Если вы беспокоитесь о своей фигуре и считаете калории, присутствующие в вашем рационе, с клубникой вам этого делать не придется, так как в 100 граммах этих прекрасных ягод содержится всего 36-38 Ккал.

Клубника, калорийность которой настолько мала, считается самым что ни на есть диетическим продуктом, конечно, в том случае, если вы будете употреблять ее в пищу без дополнительных калорийных добавок – жирных сливок, сметаны, шоколада и т.п.

Болезни, которые лечит и предупреждает клубника

Если же говорить о конкретных проблемах, которые решает употребление в пищу клубники, то придется рассказывать достаточно много, но мы попробуем изложить основные моменты:

  • клубника улучшает память, способствует профилактике инсульта, повышает умственную активность;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оказывает профилактику инфарктов, очищает сосуды от холестерина;
  • активизирует обмен веществ, лечит диабет, болезни поджелудочной железы вне обострения;
  • укрепляет иммунную систему, предупреждает появление опухолей;
  • улучшает состояние печени, почек, желудка;
  • укрепляет суставы, лечит артрозы и артриты.

На этом полезные свойства клубники не исчерпываются, она прекрасным образом влияет на кожу, маски с клубникой улучшают цвет лица, упругость дермы – помните героиню Ирины Муравьевой в киношедевре «Москва слезам не верит» с клубничной маско й на лице?!

Рецепты для здоровья и души с использованием клубники

Маски для лица

«Клубничное счастье»

Отожмите сок из 5-8 крупных ягод клубники, нанесите его на лицо ватным тампоном, дайте соку высохнуть на коже. Через 10-15 минут тщательно умойтесь прохладной водой и воспользуйтесь увлажняющим кремом. Эта маска разгладит морщинки и омолодит вас. Вместо сока можно использовать ягодную кашицу. Только не забывайте, что такая маска увеличивает светочувствительность кожи, пользуйтесь солнцезащитными кремами.

«Клубника со сливками»

Возьмите 100 г сочной свежей ягоды, идеально подойдет домашняя клубника, выращенная на дачном участке. Смешайте ее со сметаной или сливками (1 ст. л.), можно добавить половину столовой ложки меда. Далее действуйте, как и в предыдущем рецепте.

«Клубника с оливками»

Смешайте ягоды с оливковым маслом и медом в пропорции 1:1:1. Нанесите на лицо минут на 15-20, смойте теплой водой.

Клубника на зиму

Летом нужно подумать о том, как сохранить клубнику максимально вкусной и полезной для суровых зимних месяцев. Один из простых и эффективных способов – заморозить ягоды в специальных контейнерах.

Для этого нужно тщательно промыть и перебрать клубнику, очистить ее от плодоножек, дать ягодам обсохнуть и аккуратно, слоями уложить в контейнер для заморозки. Так клубника максимально сохранит свои полезные свойства и витамины, которые разрушаются при термообработке.

Существует множество рецептов всевозможных джемов, варений, мармелада, пастилы из клубники, которые также можно использовать в качестве заготовок на зиму, но об этом мы поговорим с вами в нашей следующей статье.

К тому же, такие лакомства уже не будут настолько полезными и низкокалорийными, как обычная замороженная клубника, так как в них обязательно добавляется сахар и другие ингредиенты.

(c) CutieGirl.Ru
admin@cutiegirl.ru
Каталог сайтов Всего.RU Яндекс.Метрика